Profesores de tiempo parcial: entre oportunidades y restricciones - José Arturo Martínez Pardo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2025)
En el texto se analiza la situación del profesorado de tiempo parcial (PTP) en las instituciones de educación superior y universidades públicas en México. Se desarrolla la noción de régimen académico con base en un enfoque teórico específico, el cual engloba el entorno de política en el que el docente en cuestión interactúa y se adapta a partir de la presentación de oportunidades y restricciones vinculadas con la construcción de su carrera académica. Además, se añade un acercamiento a los efectos observados de esa dinámica, pero acotado para el caso del PTP que está inmiscuido de forma profesional en la investigación. Asimismo, son expuestos argumentos relacionados con una serie de consecuencias identificadas respecto a la libertad académica. Al cierre, las principales conclusiones, reflexiones y sugerencias a tomar en cuenta sobre el tema.