Universidad, conocimiento y desarrollo regional: aportes desde la investigación en Los Valles de Jalisco, México - María Luisa García Bátiz; Álvaro Mora Maciel; Karla Viridiana Rosales Valenzuela; Félix Alberto Barrera Osuna (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2025)
El documento examina la contribución del Centro Universitario de los Valles (CUValles) a la generación de conocimiento en su región de influencia. Destaca el papel crucial de las universidades en el desarrollo regional a través de la enseñanza, la investigación y el compromiso social y señala un vacío en la literatura sobre instituciones en regiones periféricas, como CUValles. En sus 25 años de existencia, CUValles ha logrado avances significativos en la producción académica, particularmente en ciencias sociales y en temas relacionados con el municipio de Ameca, donde se ubica. Entre 1911 y 2022, académicos y estudiantes de CUValles produjeron 364 documentos, representando el 25.63% del total de la producción académica encontrada sobre la región. El estudio, utilizando el Repositorio de Estudios de la Región del CUValles (REV-CUValles), revela un aumento notable en la investigación desde la creación de CUValles. El documento subraya la necesidad de explorar más a fondo las contribuciones de CUValles, considerando tanto su impacto cuantitativo como cualitativo, y sugiere futuras líneas de investigación para profundizar en el conocimiento de las dinámicas regionales y apoyar el desarrollo sostenible de las comunidades locales.