Universidad de Puerto Rico: responsabilidad social más allá del aula - Rosado Rodríguez, E Baca Lobera, AL; Reyes Núñez, Grisell (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este artículo es una reflexión sobre la responsabilidad social en la Universidad de Puerto Rico mediante la presentación de dos programas particulares. Al inicio se problematiza acerca del concepto de responsabilidad social y luego se presentan dos de los muchos programas en que la Universidad en los cuales se evidencia su responsabilidad social. El primero es el caso del Programa de Investigación y Desarrollo Cooperativa (Incubadora) del Instituto de Cooperativismo de la Universidad de Puerto Rico y, el segundo, el Proyecto de alfabetización de adultos del Centro de Acción Urbana, Comunitaria y Empresarial de Río Piedras (CAUCE). Se ofrece un panorama general acerca de ambos programas, así como ejemplos de proyectos concretos de la Universidad en la cual se unen teorías y aplicaciones prácticas para producir conocimiento que, a fin de cuentas, brinda soluciones a problemáticas sociales de las comunidades desde y más allá de las aulas. .