Rol de la educación superior en Paraguay. Reflexiones sobre la vinculación con el entorno - Matilde Duarte de Krummel (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
El estudio analizó el papel decisivo de las universidades en la formación de profesionales críticos en la vinculación con el entorno, centrada en la relación entre las universidades de Paraguay y la sociedad frente a los retos actuales. El diseño metodológico tuvo un enfoque mixto, con base en un estudio descriptivo. La población estuvo compuesta por representantes de 55 universidades del sector público y privado. El estudio revela que las universidades paraguayas carecen de un rol definido para abordar los desafíos sociales, a través de la transferencia del conocimiento e innovación, señalando escaso liderazgo en la vinculación con el entorno. Se recomienda priorizar la integración entre universidad y sociedad, estableciendo roles definidos para las universidades, respaldados por políticas públicas. Asimismo, es necesario replantear el liderazgo universitario a través de la creación y reforma de políticas públicas que empoderen a los sectores involucrados. Esto debería incluir proyectos compartidos y alianzas con actores sociales para conformar un liderazgo transformacional, promoviendo el diálogo en el territorio como un espacio de comunicación que fortalezca los vínculos entre la universidad y la sociedad, basado en el concepto de responsabilidad social territorial universitaria.