Vinculación con la colectividad: un espacio para poner en acción a la Responsabilidad social universitaria - Araque Wilson (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El presente documento busca analizar cómo la vinculación con la colectividad es el espacio mediante el cual las universidades –públicas o privadas– ponen en acción, bajo un enfoque de acercamiento directo, lo que se encuentra declarado –de manera discursiva– en su misión y valores institucionales. Este acercamiento –cruzado de manera transversal por los principios de la responsabilidad social universitaria– se ha podido observar, se encuentra, por un lado, interrelacionado con las otras dos funciones sustantivas de una universidad –docencia e investigación– y, por otro, focalizado hacia el mejoramiento del bienestar del resto de miembros de la sociedad. Sobre el tipo de trabajo investigativo realizado, se debe señalar que es de carácter exploratorio y descriptivo, basado en la revisión documental y el análisis del caso de un programa promovido por una universidad ecuatoriana denominado Observa-torio de la PyME de la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador.