Las IES en la sociedad digital y su aporte para promover el desarrollo sostenible desde una perspectiva posthumanista. Una revisión - Isaac Shamir Rojas-Rodríguez; Manuel Arturo Coronado-García; Sergio Ramón Rossetti-López (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
En la actualidad, las Instituciones de Educación Superior (IES) están experimentando rápidos cambios debido a la evolución tecnológica, alterando la forma en que las personas se comunican, trabajan y se relacionan. En este entorno digital, las IES tienen un papel crucial en la formación de individuos capaces de adaptarse y aprovechar las oportunidades de esta nueva era además desempeñan un papel central en la promoción del desarrollo sostenible. Se requiere analizar cómo las IES funcionan en la sociedad digital y cómo contribuyen a una cultura de sostenibilidad y responsabilidad social desde una perspectiva posthumanista. El objetivo de este trabajo se basa en presentar las principales tendencias de la función de las IES en la sociedad digital y su aporte para promover el desarrollo sostenible desde una perspectiva posthumanista, para lo cual se llevó a cabo una revisión de gabinete. Como resultado de la revisión se encuentra que, desde una perspectiva posthumanista, las Instituciones de Educación Superior (IES) tienen un papel crucial en la promoción del desarrollo sostenible, considerando no solo el bienestar humano, sino también los derechos de otras especies y entidades no humanas. Esto implica prácticas sostenibles en su gestión, como reducir la huella de carbono y adoptar energías renovables. Además, las IES pueden ser agentes esenciales en la construcción de un futuro más sostenible y equitativo para todos.