Redes de universidades: o caso da RUTyP - Pilatti, Luiz, Alberto; Lievore, Caroline (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
O objetivodo presente estudo, com um viés histórico,é discutir a constituição da Red de Universidades Tecnológicas y Politécnicas da América Latina y el Caribe (RUTyP). O estudo é de caráter exploratório e documental. A RUTyP surge no cenário atual como a primeira rede de universidades tecnológicas da América Latina, e visa através de um sistema cooperativo fortalecer o papel destas instituições tecnológicas no desenvolvimento social, econômico e cultural dos países envolvidos, utilizando a ciência e a tecnologia como instrumentos fundamentais para enfrentar os desafios do século XXI.A consolidação das instituições tecnológicas associadas, auxiliará no desenvolvimento social e econômico da América Latina, tendo em vista as características observadas neste modelo universitário. Com seis eixos estratégicosdefinidos: empreendedorismo; inovação; pesquisa, desenvolvimento e transferência; parques tecnológicos e cidades do conhecimento; responsabilidade social e ambiental; e ligação com os setores produtivos, a RUTyP é uma importante rede eencontra-se em fase de estruturação.