La Confederación de los Trabajadores de las Universidades de las Américas -CONTUA- rumbo a la CRES 2018 - Di Stefano, Marcelo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El artículo se divide en dos grandes bloques temáticos. El primero de ellos, y de mayor desarrollo, presenta una sistematización histórica del proceso de creación de la Confederación de los Trabajadores de las Universidades de las Américas –CONTUA–, organización sindical que representa a los trabajadores y trabajadoras del sector “no docente”, técnicos, administrativos, funcionarios, personal de apoyo y servicio, según sus distintas denominaciones, de las Universidades Públicas de Latinoamérica y el Caribe. El segundo plantea las principales temáticas que los trabajadores universitarios presentaremos en las deliberaciones previas a la Conferencia Regional de Educación Superior CRES 2018, las cuales serán el fundamento de sus posiciones en la reunión que se desarrollará en Córdoba, Argentina, en junio de 2018. El objetivo del trabajo, por tanto, es ampliar el nivel de información que los actores y las redes universitarias poseen de la organización sindical que representa a los trabajadores universitarios, y exponer los principales puntos de análisis de la CONTUA sobre la actualidad y el futuro de la educación superior.