Tecnología y resolución de conflictos socio-espaciales: la agricultura urbana como alternativa al desarrollismo - Rivera Ura,E; Guerra Pedroza,J; Torrealba Febres-Cordero,M; Buenaño Alviarez,G (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La ocupación territorial de la Región de los Valles del Tuy (RVT) obedeció geo-históricamente al aprovechamiento agrícola de sus valles y las bondades fluviales del río Tuy. Sin embargo, a raíz de su relación periférica con Caracas, presentó una ocupación territorial que al no ser planificada ni organizada, derivó en una diversidad de conflictos socio-espaciales. Por su parte, la agricultura urbana se presenta como una alternativa al desarrollismo que traza, a partir de su vocación agrícola geohistóricamente comprobada. En esta investigación se diseñó un plan de acción tomando a la agricultura urbana como principal nodo alternativo al desarrollismo de la RVT, que construye los cimientos necesarios para alcanzar el equilibro de los sistemas socio-ecológicos de la Región, orientados en la filosofía del buen vivir y no en el desarrollismo.