Trazando mapas en un nuevo territorio multimodal para la enseñanza veterinaria - Mariana Marcela Vaccaro; Fabiana Grinztajn; Luis Ambros; Roxana Szteinberg; Alejo Pérez-Carrera (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
La transformación digital direcciona hacia horizontes renovados en la docencia y la gestión de las universidades. La pandemia del COVID 19 traccionó a las instituciones a virtualizar procesos de trabajo administrativos y académicos como nunca había ocurrido. Fue necesario, no obstante, atravesar mapas todavía inexistentes en un nuevo territorio plagado de incertidumbre. La carrera de Veterinaria de la Universidad de Buenos Aires (UBA) pudo absorber el impacto, una vez pasado el acontecimiento sorpresivo que impedía volver a la presencialidad, porque numerosas cátedras se encontraban trabajando en la combinación de los mundos virtual y presencial, por lo que se logró rápidamente dar respuesta a los estudiantes. Las políticas institucionales acompañaron la aceleración de estos procesos de modo tal que, ante la necesidad extrema, no se viera afectado el dictado de las clases. La experiencia se constituyó en una oportunidad para el aprendizaje, la mejora y la consolidación de procesos ya instalados. Las decisiones de carácter académico, las estrategias desarrolladas, los resultados y el proceso de planeamiento estratégico diseñado de cara al futuro, se presentan como un aporte a las instituciones de Educación Superior. Para evaluar las acciones realizadas se incorpora una encuesta a docentes, línea de base para futuros proyectos con tecnologías.