Diseño de un modelo de gestión de capital intelectual para la universidad venezolana - Perales Alexis de Jesús (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El objetivo fue proponer un modelo de gestión del capital intelectual, como base para valorar los activos intangibles en la Universidad. Los resultados para el capital humano fueron dieciséis indicadores relativos a: características, participación, motivación y formación; para el capital estructural cinco indicadores: actividad, éxito, productividad, evolución, concentración y calidad; y finalmente para el capital relacional se consideraron tres indicadores: Satisfacción de la relación docente-estudiante. Los resultados obtenidos muestran que es posible obtener un modelo que permita medir el capital intelectual en la universidad y establecer indicadores que admitan su análisis a través de la combinación de los componentes, elementos variables e indicadores y realizar una mejor interpretación del capital intelectual presente en la organización.