Ciencia, filosofía y tecnología de los Pueblos Mayas: Un paradigma de educación, que propicia la plenitud humana, la armonía con la naturaleza y el cosmos - Vitalino Similox Salazar; José Antonio Otzoy (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
El presente trabajo describe la propuesta y rutas epistemológicas de los pueblos mayas, inspirado en su paradigma científico, filosófico y tecnológico; como expresión de su constelación de creencias, principios, valores y técnicas. Su enfoque esencial es la protección y promoción de la vida natural, el vínculo con la vida territorial, con su comunidad local, con la naturaleza que da sustento a sus prácticas identitarias culturales, como un ejercicio de pluralismo epistémico y, una propuesta para hacer posible la plenitud humana, alternativa a los modelos de educación superior globalizantes y homogeneizantes, responsables de la destrucción del planeta.