Empatía, persona y responsabilidad social Claves antropológicas para repensar la educación superior de calidad en Latinoamérica - Riego, Inés (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Considerando que una educación superior de calidad, en Latinoamérica y en cualquier lugar del planeta, no solo se constituye por la excelencia académica de sus planes y contenidos sino también desde el vector esencial de la calidad humana de sus actores, la presente ponencia pondrá de relieve la necesidad de repensar los procesos inherentes a la calidad educativa a partir de la categoría de la empatía como dinamismo esencial de la persona y su comunidad y clave antropológica específica para su adecuada hermenéutica. Gracias a ella empatizamos con los demás, es decir, conectamos, cognoscitiva y afectivamente, con la vivencia originaria del otro, haciendo nuestros, en cierta manera, sus sentimientos y en especial sus sufrimientos y su vulnerabilidad. Pero además la empatía tiene la potencialidad de crear ‘nostridad’, un nosotros comunitario, ese ‘entre’ relacional gestado por el encuentro de las personas que se reconocen y acogen recíprocamente. Pero empatía y nostridad son realidades humanas esenciales que no a todos les son ‘dadas’ de modo eminente, e incluso que no siempre son reconocidas en toda su dimensión y por ello necesitan ser apreciadas, cultivadas, educadas y promovidas desde el lugar clave de la universidad conllevando una mayor humanización y conciencia de la responsabilidad para con el otro. Ello aminoraría el riesgo permanente de la ‘deshumanización’ que vivimos con inquietud en estos albores de la tercera década del siglo XXI tan solo si pensamos en aquellos lugares existenciales en que las personas parecen convertirse en piezas impersonales de la gran maquinaria del mercado conllevando el peligro de la ‘despersonalización’ y pérdida del sentido, propio y comunitario.