Estudios socio-técnicos de las ciencias de la información en América del Sur desde la perspectiva del conocimiento libre - Irene Plaz Power; Lorena L. Valero G. (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2012)
Se presentan aquí los resultados parciales de la investigación en curso “Estudios Sociales de las Ciencias y las Tecnologías de la Información y la Comunicación para el Desarrollo Humano Sustentable Pluricultural de América del Sur”. 1 Como parte de los objetivos de esta investigación se han realizado estudios-e sociales del campo del saber-hacer en Ciencias de la Información, contenido en los catálogos regionales de acceso abierto Latindex, RedALyC y SciELO, que incluyen revistas de países de América del Sur, América Central, el Caribe y México. Fueron seleccionadas las 12 primeras revistas (2 argentinas, 4 brasileñas, 1 colombiana, 1 peruana, 1 cubana y 3 de mexicanas, con un total de, 2345 registros) inscritas en un estilo de divulgación del conocimiento libre-abierto, que además han sido de fácil acceso y descarga desde el comienzo de la investigación en 2002. La interrogante ¿Cuáles son las características de publicaciones de acceso abierto en las Ciencias de la Información libre en América del Sur?, es respondida explorando en línea la dimensión sociohistórica del conocimiento libre y la sistematización de bases de datos artesanales, por medio de algunos indicadores bibliométricos de las ediciones 2000-2010 de las mencionadas revistas. Parte del trabajo estuvo orientado a realizar un análisis comparativo entre los procesos de las naciones de América del Sur, el Caribe y México, el cual enriquece el conocimiento de las semejanzas y diferencias entre naciones de la región afectadas por políticas socioeconómicas nacionales opuestas al conocimiento libre.