La distribución territorial de las Universidades para el Bienestar Benito Juárez García: entre desiertos y espejismos educativos - Humberto González Reyes; Gustavo Mejía-Pérez; José Luis González-Callejas (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Desde 2019, las Universidades para el Bienestar Benito Juárez García (UBBJG) han sido impulsadas como un programa para ampliar el acceso a la educación superior (ES) en México. El objetivo de este análisis es mostrar en qué tipo de mercados de ES se ubican las 145 sedes de las UBBJG, para así identificar en qué medida el programa cumple con su objetivo de ampliar el acceso a la ES en las regiones que más lo requieren. Para ello, se utiliza la propuesta de desiertos educativos, desarrollada por Hillman y Weichman (2016), en la cual las regiones geográficas y sus mercados educativos locales pueden clasificarse de acuerdo con la existencia o ausencia de opciones de ES. Nuestro estudio encontró que 92 sedes se ubican en un desierto educativo, lo que significa que el 63 % de ellas cumple con el objetivo de llevar ES a regiones que carecen de oferta de este nivel educativo, esto implica reorientar esfuerzos para focalizar de mejor manera la atención a personas que desean transitar hacia la ES.