El Programa Universidad para Todos (ProUni): avances en la democratización de la educación superior en Brasil - Juan de França Magalhães Costa (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
La democratización de la educación básica en Brasil en los años 90 aumentó la demanda de cursos de pregrado. Sin embargo, no existían políticas públicas de acceso y permanencia en las universidades para la población de bajos ingresos. El Programa Universidad para Todos se implementó para atender a esta población, utilizando las nuevas formas de participación de los actores privados en la implementación de políticas públicas. El artículo muestra el perfil de los becarios de ProUni, identificando cómo la política pública contribuye a la democratización de la educación superior. La información de los datos abiertos del Ministerio de Educación de Brasil (MEC) se cuantificó para mostrar cómo se beneficia el público objetivo del programa, basándose en las inscripciones realizadas entre 2014 y 2020. Los resultados indican que el programa es eficaz en el acceso al público objetivo, ya que más del 60% de las becas se conceden a personas con ingresos familiares que oscilan entre cero y un salario mínimo y medio, más del 55% de los becarios son negros, mestizos e indígenas, alrededor del 0,70% de los becarios tienen discapacidades y las mujeres son mayoría. La encuesta muestra que hay diferencias regionales, con resultados más satisfactorios en las regiones menos desarrolladas.