Reflexiones del foro “La educación superior, internacionalización e integración regional de América Latina y el Caribe”. Rumbo a la CRES 2018 - Monagas, Eva (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
En el marco de los preparativos a la III Conferencia Regional de Educación Superior CRES 2018 fueron previstos los foros virtuales como el espacio para el intercambio de información,experiencias, ideas y situaciones, en el que se expusieron las reflexiones y los planteamientos en torno al eje temático “La Educación Superior, internacionalización e integración regional de América Latina y el Caribe”. Este artículo recoge las principales ideas manifestadas por los participantes en torno a seis ejes temáticos: cooperación e integración; internacionalización de la investigación y del currículo; redes de investigación y consorcios académicos, movilidad e intercambio, espacio regional de conocimiento; experiencias del proceso de internacionalización, mundialización y sociedad del conocimiento; visión prospectiva de la internacionalización y de la cooperación y perfil profesional en internacionalización. Estos ejes temáticos permitieron sintetizar las experiencias para identificar los aspectos estratégicos, de financiamiento, los intereses de las naciones, el establecimiento de las responsabilidades de los procesos, y el aprendizaje y crecimiento organizacional en internacionalización desde la visión de la comunidad académica latinoamericana y caribeña.