Calidad de la educación superior: el desafío de la enseñanza de la investigación en la universidad - Ana Clara Monteverde; Marcela Fabiana Agullo; María Teresa Sirvent (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Este trabajo presenta experiencias docentes de enseñanza de la investigación social y educativa en el ámbito universitario en el marco de políticas científicas contradictorias que, con la pretensión de incentivar la formación de investigadores y su producción científica, reproduce condiciones objetivas que niegan el crecimiento genuino de la ciencia y los científicos y en este sentido de la investigación en educación. Resaltamos dos aportes innovadores y desafíos para la investigación social y educativa sobre la base de un proyecto finalizado en la Universidad de XXX.  El primero es la consideración de los modos de hacer ciencia de lo social, como diferentes maneras de pensar y concebir la práctica de la investigación social, superando la mera dicotomía cuantitativa vs cualitativa. Socializamos nuestro enfoque combinado y de triangulación, focalizando en la convergencia de los modos de hacer ciencia de lo social en educación: el modo verificativo (convencionalmente asociado con los métodos de medición), el modo de generación conceptual (convencionalmente asociado con los métodos cualitativos) y el modo de praxis participativa (convencionalmente asociado con la investigación participativa). El segundo, es la definición de nuestro proceso como una triangulación integrada, una meta de un nuevo objeto epistémico resultante de nexos entre sub proyectos. Estos aportes se visualizan especialmente en el estudio de la red de condiciones que facilitan u obstaculizan la construcción de demandas educativas de los individuos y grupos sociales por “Educación Permanente”, a lo largo de la vida.