La calidad de la educación superior latinoamericana. La experiencia de los foros virtuales de discusión - Torres-Nuñez Luis (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La preocupación por la calidad de la educación superior en América Latina es un asunto prioritario para los Estados nacionales de la región en las últimas cuatro décadas. La mayoría de estos países incluyó la calidad y la evaluación en el marco de las trasformaciones y reformas de sus sistemas de educación superior; sin embargo, los resultados no han sido satisfactorios para sus sociedades. El propósito del presente trabajo es presentar parte de los resultados de tres temas: i) educación de calidad como expresión del derecho social; ii) rol del Estado nacional y; iii) discusión sobre el término calidad aplicable para la educación superior, todos ellos discutidos en los foros virtuales sobre los ejes temáticos de la III Conferencia Regional de Educación Superior (CRES-2018). Para desarrollar cada tema, primeramente se presentará una breve fundamentación teórico contextual y, posteriormente, se mostrarán las principales conclusiones –metodológicamente extraídas y reconstruidas– de los planteamientos hechos por los participantes. Finalmente, se presentan once estrategias que se podrían considerar como ejemplo en el establecimiento de indicadores y/o estándares para promover el estado de calidad en las instituciones universitarias.