Una mirada a la educación superior y sus desafíos en Honduras - Nuñez Lagos, Rafael (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La Universidad Nacional Autónomade Honduras, es la institución sobrela que recae la responsabilidad delSistema de Educación Superior enHonduras, de acuerdo con el artículo160 de la Constitución de Republica.Le corresponde la misión de dirigir,organizar y delegar en los órganosde gobierno como son Consejo deEducación Superior, Consejo TécnicoConsultivo y la Dirección de EducaciónSuperior como órgano ejecutivo. El acceso a la educación superioren Honduras tiene dos opciones,una identificada en la categoría degrado que incluyen técnico superior,tecnólogo universitario, licenciaturay doctor en medicina, y los posgradosque son las especialidades,maestrías y doctorados. La matrícularefleja un crecimiento constante encada uno de sus grados, pero es importante resaltar que la mujer es laque tiene mayor representación. EnHonduras existe una oferta educativaamplia que incluye las siete áreasde conocimiento, según la clasificaciónque realiza el CINE, UNESCO2011. Hay un desafío en Hondurasen el nivel de educación superior yse visualiza que en el plan estratégico visualizado al año 2023, se fortalezca cobertura educativa, calidadeducativa, evaluación, acreditaciónde programas e instituciones e internacionalizaciónde la educación.