Educación superior en América Latina y el Caribe: desafíos y asuntos pendientes - Cajiao, Francisco (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El presente artículo parte de una revisiónhistoria de la concepción deuniversidad en América Latina paradeterminar el modelo profesionalizante. Esta determinación conceptualpermitió el desarrollo de retos ydesafíos en el contexto de la globalización,internacionalización, y tecnificaciónde instituciones de educaciónsuperior. Esta ruta condujo lasideas hacia el dilema de tener unaUniversidad concebida bajo la rigurosidadde los métodos científicosque exige la investigación de puntay la necesidad de establecer aperturashacia saberes cotidianos y prácticassociales que circulan al margende la academia formal. Finalmente,cierra con una exposición de ideasde ideas sobre pedagogía.