Cuotas universitarias raciales y sociales: Rendimientos académicos. Lecciones de la experiencia brasileña - Luciana Menezes da Cunha Rêgo Oliva; Jorge Madeira Nogueira; Roberta Teodoro Santos; Carolina Bernardo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar los efectos de la Política de Cuotas para el Acceso a la Universidad de Brasilia (UnB) a raíz de la sanción de la Ley No. 12.711 en 2012. Esta Ley Federal Brasileña tiene como objetivo promover una mayor democratización e igualdad de acceso a la educación superior de los diferentes grupos sociales y étnicos en el país. Evaluamos el Índice de Desempeño Académico (IRA en portugués) de los estudiantes que ingresan en la UnB en 39 cursos diferentes de pregrado durante el período comprendido entre el primer semestre académico de 2014/1 y el segundo semestre académico de 2018/2 tanto por el Sistema Universal como por la reserva de plazas para negros y estudiantes de la Red de Escuelas Públicas. Los resultados revelan que en 11 de los 39 cursos no existen diferencias significativas entre los alumnos provenientes de las tres alternativas de acceso. Por otro lado, en 25 cursos, los promedios del IRA fueron estadísticamente más bajos para los estudiantes del Sistema de Cuotas para las Escuelas Públicas en relación al Sistema Universal, frente a dos que presentaron resultados opuestos. En sólo 10 cursos, el IRA promedio fue estadísticamente más bajo para los estudiantes negros del Sistema de Cuotas Raciales frente al Sistema Universal, frente a dos que presentaron resultados opuestos. Por lo tanto, se percibe la necesidad de tomar acciones para que los titulares de cuotas -especialmente los de la red pública- se incorporen efectivamente a las actividades académicas de la UnB.