Científicos sociales doctorados en el noreste de México. Desarrollo y reconocimiento recientes - Juan Sordo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Este trabajo analiza cómo doctorados locales creados recientemente han contribuido a la investigación en Ciencias Sociales en una región subnacional mexicana, desde un enfoque sociológico que considera que la ciencia en espacios periféricos muestra una dependencia estructural del exterior y de las políticas nacionales. Para ello, se compara el número de ingresos al Sistema Nacional de Investigadores de egresados de doctorados locales, nacionales y extranjeros entre 1990 y 2019. También se identifican las instituciones de educación superior y los programas doctorales locales con mayor contribución y se determinan sus niveles de endogamia. Los resultados muestran un crecimiento acelerado de los investigadores formados localmente durante el último lustro del periodo estudiado, con patrones que confirman la concentración de la actividad científico-social mayormente en dos instituciones; así como una importante participación del sector privado y el predominio de programas que incluidos en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad. En cuanto a los niveles de endogamia, se registra una amplia variación entre instituciones y programas, lo que sugiere que la formación que ofrecen algunos doctorados es ampliamente reconocida en la región, mientras que otros programas se orientan principalmente a habilitar al personal de su propia institución.