Prácticas pedagógicas y desarrollo profesional docente: El espacio institucional GIZ en la UFMG como lugar de formación - Maria Jose Batista Pinto Flores; Benigna Maria de Oliveira (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Este artigo apresenta a análise de uma experiência de institucionalização de um espaço voltado para o aprimoramento das práticas pedagógicas no ensino superior, criado em 2008, em uma universidade pública brasileira, e que assumiu como missão desenvolver uma rede de práticas educativas inovadora, colaborativa e contextualizada. Considerando o contexto da Universidade a qual nos referimos aqui, em relação à ampliação de vagas e à criação de novos cursos, analisamos essa experiência descrevendo sua trajetória de institucionalização e organização do trabalho. Estabelecemos uma reflexão com a literatura sobre pedagogia universitária buscando identificar as bases pedagógicas que têm sido sustentadas no desenvolvimento das práticas formativas. A institucionalização desse espaço como política da Universidade, que se revela na sua estrutura organizacional, tem levado a uma continuidade das ações formativas, potencializando sua missão e ampliando a compreensão do desenvolvimento do ensino de graduação para além de métricas ou técnicas. A metodologia de trabalho coletiva (realizada por estudantes, técnicos e docentes) e contextualizada, promovendo ações reflexivas e sistematizadoras das práticas pedagógicas, contribui para uma qualidade de ensino referenciada socialmente. A institucionalização de espaços desta natureza, no contexto da educação superior, é favorecedora do desenvolvimento dos docentes e dos estudantes nos espaços-tempos formativos que ocupam e reverbera na qualidade do ensino de graduação em suas especificidades. Trata-se de uma construção educativa permanente, que requer um projeto político-pedagógico assumido e explicitado em suas ações, com vistas a uma proposta formativa sustentável e crítica.