Gestión de la responsabilidad social universitaria en el logro de competencias de los docentes de la Universidad Nacional del Callao - Juan Valdivia Zuta; Christian Daniel Vallejos Angulo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del modelo de gestión de la responsabilidad social universitaria (GRSU) implementado en el logro de competencias de los docentes de la Universidad Nacional del Callao (UNAC). Para ello se aplicaron cuestionarios tanto en la preprueba como posprueba a una muestra de estudiantes y docentes. De esta manera, en forma descriptiva y con una prueba de hipótesis, se validó la relación entre la GRSU y el logro de competencias de los docentes, la cual se complementó con un análisis de componentes para evaluar el nivel de influencia en los indicadores. Se obtuvo como resultado que la GRSU influyó de manera positiva en el logro de las competencias de los docentes en pedagogía, manejo de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), investigación y gestión. Por otro lado, la extensión y la proyección social de los docentes de la UNAC influyeron en diferentes niveles en cada uno de los indicadores.