Cambio universitario: porqué y hacia dónde - Herrera, Bernardino (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Muchas de las universidades del continenteamericano fueron fundadasen el primer tercio del siglo XX, antes de que ocurriera el extraordinarioevento que desata la irrupción dela computación y la Internet. Desdeentonces, hasta el presente, la presiónal cambio que implican ha sorprendidoa todas las institucionessociales, obligándolas o a cambiarprecipitadamente y a revisar el papelque cumplen en la sociedad. La instituciónuniversitaria es especialmente sensible a estos cambios, da sucondición de institución de conocimiento, que comprometería inevitablemente con el cambio. Él presenteartículo define, analiza y traza algunaslíneas para debatir y avanzar enlo que se propone como doctrina delCambio Universitario. Son inevitableslas referencias a la situación venezolana,caso extremo por demás, dadoel modelo extremo estatista que lagobierna desde hace casi dos décadas. Sin embargo, estas reflexiones seproponen para las universidades deAmérica.