De las crisis coyunturales a las crisis estructurales. La universidad al debate - Ramírez, Tulio (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Cuando se discute sobre la dinámicauniversitaria, es muy común quese utilice, como primer elementode diagnóstico, la expresión “crisis”.Si damos una vista panorámica a lasuniversidades de nuestro continente,deberíamos concluir que la crisis enestas casas de estudio, sobre todo lasde corte pública, se ha mantenidodesde casi el comienzo de los tiempos. La mayor de las veces se utilizala palabra CRISIS sin precisar cuál esel contenido sustancial de la misma,o en el mejor de los casos, se utilizapara caracterizar cualquier situaciónadministrativamente irregular, organizacionalmenteanómala o simplementeineficiencias puntuales quecon algunos recursos extras o conmayor eficiencia en la gestión, se podrían fácilmente subsanar.