La universidad venezolana: ¿Bien público? - Parra, María Cristina (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Cada momento histórico ha sido testigode la reformulación o replanteamientode cómo se concibe el vínculoentre la institución universitaria yla sociedad en la cual se inserta. Enla actualidad, la discusión se centraen la concepción de la educación superior como bien público. Éste fue eltema central de las Conferencias Regionales y Mundiales de EducaciónSuperior de 2008 y 2009, celebradasen Cartagena y en Paris, respectivamente. Los países latinoamericanos,entre ellos Venezuela, adhieren a esteprincipio, tal como se expresa en eldiscurso oficial. Sin embargo, nosiempre la realidad responde a estaconcepción teórica y jurídica. En estesentido, el artículo trata de analizarcómo la información estadística y elanálisis de indicadores cualitativosacerca del acceso a la educaciónuniversitaria y las condiciones de laproducción de conocimiento en Venezuela,contradicen el discurso oficial. Se concluye con la propuesta desiete temas, que deben formar partede la agenda universitaria en Venezuela,a fin de responder al principiode la educación superior como bienpúblico.