Modelo universitario de acompañamiento para la formación del compromiso social desde la perspectiva de educación para la ciudadanía mundial - Flor Lizbeth Arellano Vaca (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
En este artículo nos interesamos en la formación del compromiso social del alumnado de educación superior para desempeñarse como una ciudadanía activa y crítica. Tomando como referencia la educación para la ciudadanía mundial (UNESCO, 2016), realizamos una investigación descriptiva interpretativa basada en focus group y entrevistas semidirigidas con el profesorado de una universidad jesuita en México reconocida por sus proyectos sociales. En los resultados mostramos el modelo para la formación del compromiso social con cinco etapas y seis estrategias.