Venezuela ante las economías del conocimiento - Jiménez Elsi (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Se destaca la importancia de laseconomías del conocimiento, quetienen como base el uso intensivode la información para la toma dedecisiones con el apoyo de las tecnologías digitales. Para ello, los paísesenlazan sus economías con lossistemas nacionales de innovación,convirtiéndolos en ejes fundamentalesde su desarrollo para fortaleceráreas vitales como educación, saludy medio ambiente, a fin de mejorarla calidad de vida de los ciudadanos.Estas economías influyen en algunastendencias mundiales en la estructuraocupacional, para ello los sistemaseducativos requieren de modernizarsus procesos de enseñanza aprendizajecon el uso de las tecnologíasdigitales. Se observa que estas economíasse desarrollan en paísescon sistemas educativos altamentecompetitivos, como reflejan losrankings internacionales. Ante estoscambios, se plantean las tendenciasy retos en tecnología educativa parala educación. También, está el casode las universidades en Venezuela,que van a contra contracorrientede estos cambios y, finalmente, seplantean algunas consideracionespara fortalecer el sistema educativovenezolano.