El pensamiento universitario de Pedro Krotsch: de ayer a hoy - Antonio Camou; Daniela Atairo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
Las últimas tres décadas han sido testigos del dinámico desenvolvimiento y la paciente consolidación del campo de estudios sobre educación superior en América Latina y el Caribe. En ese marco, la labor político-institucional y la producción académica de Pedro Krotsch (1942-2009) ocupan un lugar de significativa relevancia, tanto en la Argentina como en otros países de la región. En estas páginas nos proponemos recorrer brevemente este valioso legado siguiendo el hilo conductor de una pregunta central: ¿Qué aportes de su obra nos permiten en la actualidad pensar –e intervenir- en la agenda de investigación y de políticas públicas universitarias? Luego de una acotada semblanza biográfica, nuestro trabajo repasa dos iniciativas centrales de su autoría: la organización de la serie de Encuentros Nacionales e Internacionales sobre La Universidad como Objeto de Investigación (1995-2017) y la fundación de la revista Pensamiento universitario (1993). A continuación, seleccionamos cuatro núcleos temáticos, que aparecen como preocupaciones persistentes en la obra de Krotsch, y los hacemos dialogar con algunas producciones actuales: el legado histórico de la Reforma Universitaria en la Argentina y en América Latina; el papel de la constitución de los actores universitarios, con particular referencia al sector estudiantil; los retos en la elaboración de políticas de educación superior, tomando especialmente en cuenta los procesos de evaluación y acreditación; y los temas del gobierno y la gestión universitaria. En las reflexiones finales presentamos algunas hipótesis de lectura sobre las contribuciones de Krotsch. Creemos entrever que tanto su labor político-institucional como su producción académica están unidas por un juego de tensiones que le otorgan una perenne vitalidad.