Educación superior en universidades interculturales y comunitarias: Una mirada al marco legal y políticas públicas en Centroamérica - Alta Hooker Blandford; Carlos Manuel Flores (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Los países de la región centroamericana, por años, han asumido retos y desafíos que ponen en relieve el compromiso de promover y garantizar una educación pertinente, apropiada y ajustada a los contextos interculturales y multiculturales. Este escrito indaga el contexto que implica repensar retos en medio de una pandemia que evidencia otros desafíos colectivos y personales, los que profundizan las brechas y desigualdades a las que se enfrentan los pueblos. Para el desarrollo de este, se consideró la exploración de textos y escritos desde la identificación y selección descriptiva, para ello, se revisó la base legal partiendo de las Constituciones Políticas de seis (6) países y se indagó en ciertas políticas públicas referidas a educación. Para el caso, se focalizó la región centroamericana. Pese a que los diferentes países cuentan con un sin número de políticas, decretos y planes educativos, aún queda mucho por hacer para consolidar las bases de un proceso educativo completo, que reduzca las desigualdades y que promueva la justicia social, sobre todo, aquellos referidos a los pueblos indígenas y afrodescendientes. Los resultados y discusiones manifiestan que el valor radica en el involucramiento del ser humano como centro de nuevos espacios de aprendizajes, de tal manera que se dé continuidad a la lucha histórica de los pueblos contra todo aquello que pretenda colonizar la razón, el saber, el sentir y el ser.