Aseguramiento de la calidad de la educación superior. - Aguilera, Raúl (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El artículo analiza y valora la participación de los diversos actores involucrados con el subsistema de educación superior en el proceso de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior, partiendo del principio de la Educación Superior como bien público. Se destaca que las principales áreas de intervención positiva del Estado a través de las entidades rectoras de la Educación Superior son la regulación del modelo de calidad, institucionalización de procesos de evaluación inter pares, y provisión de recursos para asegurar la implementación del mismo. Por su parte, las Instituciones de Educación Superior deberán establecer de manera institucional y constante la cultura de evaluación de su gestión administrativa y académica. Por último, se proponen algunas líneas de políticas, con la finalidad de contribuir a generar una renovada conciencia, respecto del valor del aseguramiento de la calidad como medio y no como un fin en sí mismo.