Evaluación de la calidad y su acreditación en Cuba: actualidad y retos en el contexto de la Agenda Educativa 2030. - Noda Hernández, Marcia Esther (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El tema de la calidad y su gestión en las universidades se ha convertido en un imperativo, si de lograr desarrollo pertinente se trata, más aún ante la necesidad de dar cumplimiento a los objetivos de la Agenda Educativa 2030, que resume los más sublimes deseos de la humanidad en post de lograr un desarrollo sostenible y sustentable para los ciudadanos.Se comentan las experiencias de la Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba en los procesos de evaluación y acreditación de las instituciones de educación superior del país y los programas que en ellas se imparten, en consonancia con las mejores experiencias pedagógicas nacionales e internacionales y las tendencias regionales y mundiales en la temática. Los aspectos que se analizan han sido vitales para gestionar la calidad de los programas e instituciones, evidenciando la influencia que ejercen los sistemas de calidad de cara a las necesidades y exigencias contenidas en la Agenda Educativa 2030. Se brindan algunas consideraciones y experiencias evaluativas para ilustrar la complejidad del tema que refleje, de la manera más abarcadora posible, el quehacer universitario y su calidad.