Agenda 2030 y Desarrollo Sostenible: avances y desafíos de la Educación Superior en Brasil - Stela Maria Meneghel; Fabrício Filisbino; Ana Cristina Adry Moura de Argôllo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
Este artículo analiza los indicadores de Educación Superior (ES) en Brasil, uno de los países más desiguales del mundo, en su capacidad de contribuir a la Agenda 2030. El análisis, de naturaleza bibliográfica y documental, considera la expansión de las inscripciones centradas en: acceso de la población de bajos ingresos; diversidad racial; y acceso de estudiantes con discapacidades. Los datos muestran que, a pesar del crecimiento del mercado privado, las políticas de acción afirmativa (PAA) han generado avances significativos, revelando la importancia de las directrices ODS para mantener y mejorar las políticas públicas de educación superior dirigidas a la inclusión y a reducir la desigualdad.