Contribuciones universitarias al acceso a la justicia a través de los derechos de salud y el desarrollo sostenible - Cibele Souza; Adriana Goulart de Sena Orsini (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar el papel de la Institución de Educación Superior (IES) en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), mediante el análisis de la experiencia de la Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG) en Brasil con el desarrollo de acciones de extensión e investigación para la efectividad del acceso a la justicia en las relaciones de salud. Las acciones universitarias se centraron en la investigación de metodologías dialógicas, especialmente la mediación, como medio para promover el acceso a la justicia en el área de la salud y la realización del derecho a la salud. Estas acciones implicaron la investigación teórica, incluyendo investigación doctrinario, legislativa y comparativa, e la investigación de campo, por médio de la participación en reuniones hospitalarias multiprofesionales y entrevistas con profesionales de instituciones de salud. A través de las acciones universitarias, se verificó la posibilidad de acceso a la justicia a través de los derechos en el campo de la salud. Se identifico, mediante la inclusión de procedimientos y prácticas de mediación en los servicios de salud, que la mediación es una forma hábil de fortalecer y ampliar la participación y la realización de los derechos, contribuyendo a la concreción del ODS 16. Estas prácticas y los resultados obtenidos evidenciaron el papel crucial de la IES y de la universidad en el logro de los ODS.