Ecologización institucional, estrategia para la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en una institución de educación superior en Colombia - Carlos Alberto Amaya Corredor; Carolina Hernández Contreras; Nancy Tavera Castillo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
Las Instituciones de educación superior deben ser los motores y transporte del desarrollo sostenible, dado que orientan el conocimiento, aplican investigación e influyen en la sociedad respondiendo a sus dinámicas de cambio y consolidación. Hoy día el desarrollo sostenible se impulsa a través de los ODS, como apuesta mundial de bienestar. Las universidades participan de la sostenibilidad y los ODS desde dos focos principales, apropiándolos con acciones en su gestión administrativa y funcional y articulados a sus funciones sustantivas de docencia, investigación y extensión. Las experiencias de IES de Colombia en responsabilidad ambiental se asume desde un sistema de gestión o de un plan operativo.  Las Unidades Tecnológicas de Santander UTS, son una Institución de Educación Superior de Colombia con un alto nivel de incidencia social, su apuesta de sostenibilidad con la estrategia de ecologización institucional, fortalece su gestión administrativa, el cumplimiento de sus funciones sustantivas y generara resultados articulados con los ODS, La formulación del Plan de Sostenibilidad Ambiental Institucional reúne los elementos  validados, como estructurantes de la sostenibilidad de las IES y propone la ejecución de acciones, que con visión de sostenibilidad ambiental, mejore integralmente la institución y su entorno,  apropiando la ecologización institucional para aportar a la sostenibilidad mundial