Caracterización de la contribución a los ODS en una universidad de Chile: ampliando la mirada desde la gestión institucional a la investigación - Ignacio Oliva; Bruna Garretón; Francisco Urquiza; Juan Carlos Muñoz (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
Las Instituciones de Educación Superior juegan un rol clave en la implementación de la Agenda 2030, a través de la generación de conocimiento científico pertinente. Para cumplirlo, es necesario que cada institución conozca la magnitud de su contribución actual, realizando un diagnóstico que permita informar sus decisiones. Con esta finalidad, se procedió a mapear la contribución realizada por la Pontificia Universidad Católica de Chile a los ODS y sus metas específicas a través de su investigación. La metodología empleada consiste en la revisión por parte de un grupo reducido de personas de todos los artículos publicados durante el año 2017 por la Universidad, asociándolos a un máximo de dos metas. Como resultado, se obtuvo una primera caracterización de la contribución científica de la Universidad a los ODS. Los principales aportes son a “Salud y bienestar” (704 publicaciones) y “Ciudades y comunidades sostenibles” (134). A nivel de metas, las mayores contribuciones son a 3.4 “Reducir mortalidad prematura” (351) y 3.B “Investigación y desarrollo de vacunas y medicamentos” (106). Los resultados obtenidos develan los focos de contribución académica desde una perspectiva novedosa y abren la posibilidad para fortalecer el trabajo inter y transdisciplinario de académicos e investigadores con sus pares.