Una breve historia de la fundación de una universidad emblemática en el bosque tropical del Ecuador y un método innovador para el diseño y planificación de programas curriculares académicos para América Latina - Pablo Jarrín-V.; Daniel Coronel (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
La función marginal de la educación superior en América Latina ha dado lugar a la dependencia tecnológica, al bajo desarrollo económico y a la inequidad social. En este artículo, discutimos el complejo contexto en el que la educación superior en América Latina se desarrolló y explicamos los motivos de la creación de una universidad pública en la selva tropical amazónica del Ecuador. Las nuevas y reformadas instituciones de educación superior en América Latina requieren prácticas innovadoras para diseñar programas académicos e implementar nuevos paradigmas educacionales. En este contexto histórico y social, se propone un método cuantitativo y novedoso para analizar la estructura de los programas curriculares. Este método subraya la necesidad de contar con una planificación estratégica académica y con políticas públicas informadas. La variabilidad en las mallas curriculares entre universidades puede ser sistematizada en una matriz de presencias y ausencias, con cursos y programas académicos en columnas y filas. Al representar los patrones de variación curricular entre universidades en el espacio provisto por ejes canónicos, surgen nuevas perspectivas para el desarrollo de discusiones que generen programas académicos innovadores y óptimos. Este método puede extenderse al estudio de como varían los programas académicos, los campos de estudio y las aproximaciones conceptuales del diseño de las mallas curriculares y como éstos son estructurados en diversos contextos socioculturales.