Línea de base de la responsabilidad social en una universidad pública: Eje de campus responsable - José Manuel Yampufe Cornetero; Sonia Antezana Alzamora; Giusseppe Sarmiento Peralta (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
La Responsabilidad Social es un enfoque holístico, transversal, sistémico y complejo que aborda la realidad para lograr el desarrollo sostenible mediante la transformación social. En el caso de la academia, este enfoque integra sus funciones sustantivas de formación integral, investigación, extensión social y gestión institucional para alcanzar el cumplimento de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS). El presente artículo muestra los resultados de un estudio mixto aplicado en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) con el fin de establecer una línea de base de Responsabilidad Social Universitaria desde la evaluación del eje campus responsable. La responsabilidad social es una herramienta de integración de las funciones de la universidad, por lo que para un adecuada implementación en la gestión institucional y fomento de una interrelación positiva tanto a nivel externo como interno, es necesario tomar metodologías válidas y aceptadas en otras universidades para aplicarlas e integrarlas en las realidades propias de cada Institución de Educación Superior.