Perspectivas, supuestos y reflexiones en el campo de la investigación desde la experiencia de formación universitaria en Desarrollo Humano - Carlos Meléndez Pereira; Mauricio Phelan; Milagros García (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
La investigación en desarrollo Humano y de manera más reciente los objetivos de desarrollo Sostenible, presentan los mismos retos que la ciencia en la posmodernidad. Construir procesos de desarrollo desde este enfoque implica hacer interpretaciones y análisis continuos de las realidades, sobre la base de principios holísticos, flexibles y complejos, ya que perseguir objetivos de bienestar con desafíos como el cambio climático, las desigualdades sociales, la pobreza, el terrorismo, la violencia, y las violaciones sistemáticas de derechos humanos se dificulta en la medida que se complejizan las relaciones entre los humanos, y entre estos y el resto de los ecosistemas. En este artículo, se reflexiona sobre la naturaleza de la investigación en desarrollo Humano, se definen algunos de sus principios, y se describe la experiencia de la licenciatura en desarrollo Humano de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, con el fin de orientar al investigador novel que se inserte en este campo transdisciplinario del conocimiento.