Avances y desafíos en la evaluación de la calidad de universidades y programas para y con pueblos indígenas y afrodescendientes - Hooker Blandford, Alta Suzzane (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El tema de mejoramiento de la calidad de universidades se hace cada vez más vigente en los debates y espacios educativos. Reto que cobra mayor importancia en instituciones que responden a los diferentes pueblos indígenas y afrodescendientes, puesto que implica el ajuste de los parámetros de medición y evaluación de su desarrollo y resultados de cara a los planes de vida comunitarios. Este texto, a través de revisión bibliográfica plasma los avances y desafíos en la evaluación de la calidad de universidades con y para pueblos indígenas y afrodescendientes. Presenta las dimensiones de una educación pertinente a los sueños y aspiraciones de los pueblos. Asimismo, mediante la experiencia de una Universidad Comunitaria Intercultural, refleja la necesidad de la apropiación de los elementos con los que ahora se trabaja la calidad en la educación superior, emprender procesos de resignificación y construir nuevos parámetros para su valoración.