La gestión del conocimiento de la universidad: Modelo de evaluación MGCU - Gabriela Cuadrado Barreto (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
La evaluación de la universidad se encuentra imperante por la función social que cumple esta organización en la sociedad del conocimiento. Se precisa la pregunta ¿Qué estructura requiere tener el modelo para evaluar la gestión del conocimiento de la universidad? La investigación es descriptiva, no experimental, documental en el campo de la administración, presenta el propósito de diseñar el modelo para la evaluación de la gestión del conocimiento de la universidad (MEGCU) basado en el sistema complejo universitario. Los resultados muestran al MEGCU como un sistema complejo abierto que integra las dimensiones de gestión del conocimiento y capital intelectual. Además, se constituye por los criterios de creación, transferencia/ almacenamiento y aplicación/uso del conocimiento, así como también capital humano, capital estructural y capital relacional de la universidad.