Apresentação - Hélgio Trindade (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
O grande desafio da universidade latino-americana e responder a uma uma triplo missáo: adote socialmente relevante Sua capacidade de criação cultural, de inovação científica-tecnológica e formação de recursos humanos; estender portanto, para setores amplos da sociedade os especialistas criados e acumulados na institucional; e reunir excelência pela manutenção ao e a melhoria da qualidade do ensino, pesquisa e amplia. Nas últimas décadas, obsexva-se na América Latina mudanca no padrao Elitista tradicional do ensino superior com acesso significativo às ninhadas tradicionalmente excluídos. Esse processo de abertura à universidade de massa fez com que uma sociedade penetrasse ou instituísse dentro dele, dirigindo Crises e tempos. Esta edição especial sobre a Avaliação Institucional e não o Brasil parece Contribuintes recentes para federações de universidades públicas ou avanços e prática metodológica de práticas avaliativas em universidades brasileiras. Para relevância Dessa Contribuição explica por que, apesar dos problemas da avaliação; apresentar na discussão acadêmica brasileira há mais de uma década, como experiências da avaliação são ainda muito restritas.