Del grito de Córdoba a la reforma hacia el siglo XXI: especial referencia a Venezuela - Luis Manuel Peñalver (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Con motivo de cumplirse el 21 de junio de 1998 los 80 años del llamado Grito de Córdoba, el proceso revolucionario que produjo reformas fundamentales político-sociales, administrativas y académicas en la Universidad de Córdoba, Argentina y desencadenó en las universidades de este país, y en la mayoría de los de América Latina y el Caribe, el movimiento de Reforma Universitaria que dio origen al "Modelo Universitario" latinoamericano. El autor analiza las causas de fondo, las características y la evolución de este proceso. Estudia como importantes reformas que han pervivido en el tiempo, influyendo en mantener la fisonomía del modelo: la autonomía universitaria, la representación profesoral y estudiantil la incorporación de la ciencia a la enseñanza el servicio hacia la colectividad, la extensión universitaria y la misión del servicio al país y a la humanidad. Refiere el tardío contagio del fenómeno a la Venezuela post-dictatorial y su influencia en la evolución universitaria que culminó en la Ley de 1958 vigente hasta el nuevo proyecto que hoy discute el Congreso sobre una Ley de Educación Superior y a los propósitos del Consejo Nacional de Universidades (CNU) y de la Asociación de Rectores Universitarios (AVERU) de emprender una reforma global de la Educación Superior en el país, basada en las políticas y estrategias de la Conferencia de la Habana (UNESCO-CRESALC 1996) y en la experiencia de Venezuela. Analiza el autor la influencia positiva, pero también los riesgos e inconvenientes que ha producido la aplicación desviada de la autonomía en los campos administrativo y académico, e indica correctivos a aplicar en el futuro. Finalmente, considera que los cambios a realizar frente al siglo XXI en Venezuela y América Latina significarían, a los 80 años de la Reforma de Córdoba, una verdadera segunda - Reforma en la Universidad de Latinoamérica y el Caribe cuyos principios señala y analiza, destacando el importante papel que deberá desempeñar el CRESALC y la UNESCO en este proceso.