Hacia una segunda reforma universitaria. Algunas condiciones que deberían verificarse para lograr una reforma exitosa - Tulio Abel Del Bono (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El objetivo de este artículo es establecer las condiciones para el logro de lo que podría llamarse "una Segunda Reforma Universitaria", en honor de la Primera iniciada en Córdoba, Argentina en 1918 y en virtud de la magnitud de la transformación que habría de producirse en la educación superior en la región. Se inicia con el planteamiento de un conjunto de condiciones principales que deberían verificarse para innovar exitosamente, tales como: la dilucidación sobre la necesidad de efectuar cambios en los modelos o en las metodologías; el logro de un consenso previo entre los actores implicados; condiciones derivadas del entorno de la educación superior; condiciones estatutarias; condiciones organizativas y condiciones atribuibles al comportamiento de los integrantes de la comunidad universitaria, según éstos sean generadores de ideas, promotores de ideas u opositores. Igualmente, se analiza un grupo de condiciones complementarias, tales como: la legitimación de las fuentes de las ideas y de las ideas en sí; la neutralización de conductas inapropiadas y de situaciones inmovilizadoras; la necesidad de informar, comunicar y educar; la creación de ámbitos apropiados para la generación de ideas y, por último, lograr que las autoridades universitarias asuman verdaderos roles de conducción de todo el proceso de transformación.