Córdoba 2000 - Jorge Ares Pons (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
A pretexto de rememorar los 80 años del Movimiento Reformista de Córdoba ´´´´´´ 18, se procura resaltar la importancia vital que tiene, para el logro de las transformaciones que inevitablemente debe afrontar la universidad latinoamericana, el mantenimiento de un vínculo permanente con los sectores progresistas de la sociedad. Ya sea para poder concretar esas transformaciones, o para oponerse a los cambios regresivos impuestos desde afuera. Una resistencia activa a las políticas neoliberales de los organismos transnacionales de crédito, que se desarrollan con el apoyo o la complacencia de los gobiernos locales, sólo podrá tener éxito mediante una conjunción de esfuerzos con otros actores sociales, con quienes se comparta la oposición a una ideología que subordina el respeto a los valores humanos al resultado de opciones mercantiles del tipo costo-beneficio. Se examina el contexto en que se inscribe la aparici6n del Movimiento Reformista y sus implicancias académicas, sociales y políticas. A su vez se analizan algunos aspectos no resueltos por la Reforma -tal vez acentuados-, como el corporativismo profesional.