Educación superior e interculturalidad en México: modalidades,desafíos y recomendaciones - Hernández Loeza, Sergio Enrique (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
En este artículo se exponen las modalidades de Educación Superior Intercultural (ESI) en México, con el fin de identificar los desafíos existentes en este campo emergente de Educación Superior, y puntear algunas recomendaciones. La información que se presenta es resultado de la investigación doctoral que estoy realizando, que implicó revisión documental sobre el tema así como entrevistas y observaciones en algunas de las experiencias descritas. Se concluye que si bien la existencia de estas modalidades de ESI han ampliado el número de estudiantes indígenas en Educación Superior, se requiere incorporar cambios de fondo en las instituciones para avanzar en prácticas no folklorizantes que partan del “pluralismo epistemológico” (Olivé, 2013) y contribuyan a consolidar “modalidades sostenibles de colaboración intercultural” (Mato, 2016).