La gestión de las instituciones de educación terciaria del Caribe en una época de cambio - Norma Holder (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El objetivo de este artículo es señalar algunas directrices que deben adoptarse en la gestión de las instituciones de educación terciaria, para poder formar al ciudadano ideal del Caribe que guíe a esta región en el siglo XXI. En primer término, se analizan los problemas de la gestión basados en el aseguramiento de calidad, la programación, el desarrollo de recursos humanos, los servicios estudiantiles y la asignación de recursos. Se analizan las principales tendencias que afectan la gestión y su impacto en las directrices para el mejoramiento de esta. En particular, se destaca la influencia del crecimiento rápido en número y variedad de las instituciones de educación terciaria durante los últimos treinta años; el aumento de movilidad del personal capacitado, y de los bienes y servicios en la región, así como en el ámbito mundial; el nuevo paradigma del perfil estudiantil; la naturaleza cambiante de los trabajos y empleos; los costos crecientes de la educación terciaria y la disminución de las asignaciones de recursos para las instituciones de educación terciaria; la competencia que plantean las organizaciones privadas de capacitación y el creciente uso de la tecnología informática y telemática. Finalmente, se discute el papel del liderazgo y del desarrollo de los recursos humanos, como factores clave de las instituciones exitosas y su contribución al mejoramiento de la educación superior.