Neurodidáctica musical y procesos de aprendizaje: un enfoque para la formación del educador musical - Leon Mayra (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Se presenta parte de los resultados de una investigación cuyo propósito fue proponer la Neurodidáctica Musical para el desarrollo de procesos de aprendizaje. Se define como una investigación de campo bajo un enfoque etnográfico sustentado en la teoría de la acción de Argyris y Schön (1978). Se asume un enfoque interdisciplinar integrando postulados de la neuroeducación al campo de la didáctica de la música. En este artículo se esbozan algunos criterios para el desarrollo de procesos de aprendizaje desde la perspectiva de la Neurodidáctica Musical. Entre los hallazgos se confirma que la teoría de acción de los docentes explica las congruencias e inconsistencias de su práctica pedagógica. Las implicaciones de una neurodidáctica musical revelan un nuevo enfoque en la pedagogía musical al correlacionar estrategias cerebrales y estrategias neuromusicales y la configuración de una nueva concepción del proceso de aprendizaje y de la formación docente.